Evaluación del componente agrícola y pecuario del Proyecto generación de capacidades de gestión técnica y productiva para el desarrollo integral de tres municipios del departamento de Río san Juan UNA-CNU, 2016-2017 - Mejía Díaz, Juan Ramón (2019)
La Universidad Nacional Agraria, mediante el “Programa de Fortalecimiento al Desarrollo Integral del Departamento de Río San Juan” enfoca esfuerzos encaminados a la eficiencia productiva del sector agropecuario. La presente investigación se desarrolló con el objetivo de evaluar los componentes agrícola y pecuario del proyecto generación de capacidades de gestión técnica y productiva para el desarrollo integral de tres municipios del departamento de Rio San Juan CNU-UNA, 2016-2017. Se realizó la Identificación de características socio-productivas de los participantes, se describió la contribución de fortalecimiento de conocimientos de los participantes en temáticas agrícola y pecuarias desarrolladas por el proyecto y se reconstruyeron lecciones. Para ello se construyeron herramientas de un diagnostico participativos y encuesta, se utilizó el programa SPSS versión 17. los resultados de la evaluación fueron los siguientes: Las tres comunidades Cruz Verde, las Azucenas y San Agustín representan un total de 59.73 % de protagonistas encuestados, la edad de los protagonistas oscila entre los 20 a 60 años en su mayoría, el 17.39% de los protagonistas son mujeres y que el 82.62% son hombres, el 65 % se dedica a actividades agrícolas y pecuarias ala ves. El componente pecuario tiene 3 temas en los cuales los protagonistas participaron en promedio el 82.22 % y 42.22 %. El componente agrícola tiene 2 temas, los cuales los protagonistas participación en promedio el 95.9 % y un 28.70 % de protagonistas pusieron en práctica. Los protagonistas aprendieron a injertar a trazar curvas a nivel, a establecer vivero y dijeron que falta más trabajo práctico y falta continuidad.