analisis de la rentabilidad de la produccion de miel de abeja (Apis mellifera), en la finca acopio Guzman, en el municipio de Teustepe, departamento de Boaco durante el periodo de junio 2017-mayo 2018 - Medina Gaitan, Isamara; Suarez Ortiz, Pedro Eliezer (2018)
El presente estudio se realizó con la finalidad de analizar la rentabilidad en la producción de miel de abeja en finca acopio Guzmán, en el periodo de junio 2017 – mayo 2018. Para la realización del trabajo se utilizó la investigación cuantitativa no experimental a través de una entrevista dirigida al propietario de la misma. Con la información obtenida se procedió a la aplicación de un análisis financiero, que permitió calcular la relación beneficio costo como indicador de la rentabilidad de la producción de miel de abeja. Las variables evaluadas fueron costo de producción (materiales, mano de obra y costos indirectos de producción), ingresos (volumen de producción venta de la miel ingresos generados) y relación beneficio costo. Para tomar una decisión más sustentada sobre los resultados obtenidos, se utilizó el criterio de comparación B/C > 1 indica que los beneficios superan los costos; B/C = 1 indica que no hay ganancia, los beneficios son iguales a los costos B/C < 1 muestra que los costos son mayores que los beneficios. Los resultados indican que los costos de producción fueron de C$ 1,160,563.97 donde la alimentación representa 22%, medicamento 7%, mano de obra 30%, y los costos indirectos de producción 41%, los ingresos fueron C$ 2, 089,524 se generaron a través de la venta de miel. La producción de acuerdo a los resultados obtenidos fue auto sostenible económicamente al presentar una relación B/C > 1 porque los ingresos que se generaron en la producción son mayores que los costos generados.