Determinacion de la prevalencia de mastitis bovina a traves del metodo de conductividad electrica (Draminski Mastitis Detector) en cuatro fincas de la comarca Panamerica, Camoapa, departamento de Boaco, Noviembre 2018 - Meza Robleto, Alma Nidia del Socorro; Flores Garcia, Ervin Noel (2019)
El presente estudio se llevó a cabo en cuatro unidades productivas, ubicadas en la comarca Panamérica, Camoapa-Boaco. El principal objetivo fue determinar la prevalencia de mastitis subclínica en vacas lactantes a través del método de conductividad eléctrica (DRAMINSKI MASTITIS DETECTOR) bajo condiciones de ordeño tradicional, además de realizar una exploración clínica general de los animales en estudio y comparar el manejo zoosanitario de las cuatro fincas. Para este propósito, se evaluó un total de 66 hembras bovinas en ordeño, los datos encontrados fueron sometidos a un análisis de estadística descriptiva utilizando el programa EXCEL 2016, descritos cualitativamente y a través de porcentaje. Los resultados del estudio demostraron una prevalencia alta en la finca el Encanto y Pantanal siendo este de 63.64% y 54.55% respectivamente. Los cuartos mamarios más afectados fueron el cuarto posterior izquierdo (CPI) y cuarto anterior izquierdo (CAI) con valores de 26.15% y 20.31% respectivamente. La finca el Encanto presentó el mayor porcentaje de cuartos afectados con un 25%. Además, se encontró que la afectación por mastitis subclínica es mayor en las hembras de tercera lactancia y en vacas con edad de 7 años. Las muestras que resultaron positivos a DRAMINSKI con una diferencia de ≥ 80 puntos con relación al de mayor puntaje, fueron enviadas al laboratorio, resultando un 50% a E.coli y un 50% en el cual no hubo crecimiento bacteriano. En cuanto al estado clínico de las vacas en estudio los parámetros fisiológicos promedio se encontraban dentro de sus rangos normales, con excepción de la finca el encanto donde se encontró una frecuencia cardiaca de 82.18±9.18 mostrándose ligeramente alterada atribuyéndose al stress causado durante la manipulación. La condición corporal promedio de las vacas en los cuatro hatos fue de 2.86±0.41- 3.29±0.30 estando estos dentro de los parámetros aceptables, también se encontraron heridas en los pezones y presencia de ectoparásitos con mayor abundancia en la finca el Pantanal. Todos estos resultados se encontraron estrechamente ligados con el manejo sanitario que se práctica, debido a que este no es el más adecuado para la explotación lechera, el cual favorece la entrada de microorganismos patógenos causantes de mastitis