Evaluacion del comportamiento de Brucella spp. en la poblacion bovina de cuatro municipios del programa de certificacion de fincas libres de Brucelosis de la RACCS, enero a diciembre 2018 - Urbina Castro, Isaac Santini; Matus Toledo, Rubner Alfonso (2019)
El presente estudio se realizó en los municipios de: El Ayote, Muelle De Los Bueyes, Nueva Guinea y El Rama, todos estos ubicados en la Región Autónoma De La Costa Caribe Sur (RACCS) y pertenecientes al programa de certificación de fincas libres de Brucelosis, IPSA-RACCS, 2018. Esta investigación tuvo como objetivo evaluar el comportamiento de Brucella spp. en la población bovina del programa de certificación de fincas libres de Brucelosis, donde además se determinó la prevalencia por animal, prevalencia por hato, distribución espacial, distribución temporal y la categoría de animales afectados por la enfermedad. Se muestrearon 26,344 animales de los 127,110 pertenecientes al programa, equivalentes al 20.72%. De igual manera se muestrearon 741 fincas de estos municipios, equivalente al 26.61% del total de las fincas del programa (2,748). Una vez tomadas las muestras se analizaron en el laboratorio regional del IPSA, ubicado en Nueva Guinea, se utilizó la prueba de Rosa de Bengala para la detección de anticuerpos contra Brucella spp. seguida por la prueba confirmativa de Rivanol. La prueba de rosa de Bengala, es una prueba de campo de simple realización y se recomienda para estudios de prevalencia en lugares en donde no se practica la vacunación como es el caso de Nicaragua. El periodo de muestreo fue en los meses de enero a diciembre de 2018, en donde el IPSA, mediante el programa de certificación de fincas libres de Brucelosis, emitió certificados a las fincas muestreadas que no presentaron casos positivos a la enfermedad en dos periodos del año distintos. Los resultados demuestran una baja prevalencia de Brucelosis bovina por animal de 0.037 % y una prevalencia por hato de 0,94%, siendo el municipio de EL Ayote el más afectado por la enfermedad con una distribución espacial de 0.064%. Respecto a la distribución temporal se detectaron más casos en los meses de febrero y abril. Las categorías afectadas fueron: 20% vaquillas, 40% vacas secas y 40% vacas paridas. No se reportaron machos reactores a la enfermedad