Curso de fitopatología aplicada - Herrera S., Isabel; Gutiérrez G., Yaneth; Rojas S., Aldo; Monzón C., Arnulfo (Universidad Nacional Agraria, 1996)
INDICE GENERAL I. INTRODUCCION 1.1. Importancia de las enfermedades 1. 2, Clasificación económica de las enfermedades de plantas 1,3, Resumen histórico de la fitopatología 1.4. Concepto de enfermedades en plantas 1.4.1. Agentes causales de las enfermedades de plantas 1.5. Epidemiologia 1.5.1. Ciclos de enfermedad y ciclos de vida 1.6. Métodos de manejo de enfermedades II. AGENTES CAUSALES BIOTICOS 2.1. Hongos Fito patógenos 2. l. l. In traducción 2.2. Características generales de los hongos 2.3. Clasificación de los hongos 2.2'. Bacterias Fito patógenas 2. 2 .1. In traducción 2.2,3. Características de las Bacterias 2.2.4. Géneros de Importancia Fito patógena 2.2.5. Diseminación de las bacterias 2.2.6. Sob•evivenc1a de las bacterias 2,2.7. Formas de Penetración de las Bacterias 2.2.8. Síntomas causados por bacterias 2.2.9, Efecto de las condiciones ambientales sobre el desarrollo de las enfermedades bacteria 2,2,10. Diagnóstico de enfermedades bacterianas 2.2.11. Manejo de enfermedades bacterianas 2.3. Nematodos Fito parásitos 2.3.1. Introducción 2.3.2. Características Generales 2.3.3. Biología y Ecología de Nematodos 2.3.4. Distribución de la Población 2.3.5. Sobrevivencia 2.3.6. Síntomas causados por los nematodos Fito parásitos 2.3.7. Géneros de importancia fitopatológica 2.3.8. Diagnóstico de Nematodos Fito parásitos 2.3.9. Manejó de Nematodos Fito parásitos 2.3.9.i. Consideraciones Ecológicas 2.4. Enfermedades causadas por virus 2.4.1. Introducción 2.4.2. Características de los virus 2.4.3. Formas de diseminación y transmisión de enfermedades virales 2.4.4. Translocación y Distribución de Virus en la Planta 2.4.5. Importancia de las enfermedades virales en Nicaragua rrr. PRINCIPALES TIPOS DE ENFERMEDADES. 3.1. Problemas Fitosanitarios en el Semillero 3.1.1. Tipos de daño 3.1.2. Epidemiología 3.1.3. Manejo Fitosanitario 3.1.3,1. Preparación de semillero 3.2. Marchitamientos 3.2.1, Marchitamientos causados por hongos 3.2.1,2, Marchitamiento por Fusarium 3.2.1.3. Marchitez por Verticillium 3.2,2. Marchitamientos Vasculares Bacterianos 3.3. Enfermedades foliares 3.3. l. Royas y Car-bones 3.3.1.2, Royas 3.3.1.3, Carbones 3.3.2. Mildius vellosos o lanosos y rnildius polvosos o cenicillas 3.3.2,2, Mildius vellosos 3.3.2,3. Mildiu polvoso-cenicillas 3.3.3. Manchas foliares 3.4. Enfermedades de Pos cosecha 3.4.2 Daños Físicos 3.4.3. Pérdidas Fisiológicas 3.4.4. Enfermedades Infecciosas 3.4.4.1. Productos Perecederos 3.4.4.2. Granos y/o semillas 3.4.6. Prueba de sanidad de la semilla 3.4.7. Manejo de enfermedades del almacén 3.4.8. Control de enfermedades transmitidas por semilla ANEXOS