Comportamiento del desarrollo vegetativo de la hierbabuena (Mentha spicata L.) empleando tres sustratos a nivel de vivero - Membreño Gutierrez, Ronald Geovanny (2019)
Se evaluó el comportamiento del desarrollo vegetativo de la Hierbabuena (Mentha spicata L.), mediante el establecimiento de tallos a nivel de vivero empleando un Diseño Completo al Azar (DCA), en un período de 90 días. Cada Bloque estaba compuesto de 6 plantas con tres repeticiones para un total de 36 plantas. Se realizaron tres mediciones a las variables: prendimiento, altura del tallo floral, longitud y ancho de hojas, al mes. Se utilizaron tres diferentes tipos de tratamiento; suelo (100%), combinación (suelo + arena + bokashi + estiércol de caballo), (99.9%), combinación (cascarilla de arroz + suelo + arena + estiércol de caballo) (99.9%). A nivel de laboratorio se determinaron porcentaje de peso verde y seco (radicular y aéreo,) para comprobar el contenido de humedad, relación parte aérea, radicular y el contenido de biomasa. En los resultados se muestra que el tratamiento cascarilla + suelo + arena + estiércol de caballo presenta los mejores resultados en cuanto a materia orgánica y nitrógeno. El desarrollo de la planta se comportó mejor en los tratamiento suelo y combinación (bokashi + suelo + arena + estiércol de caballo) al obtener los mayores valores, en cuanto al prendimiento de los tallos, alcanzando un 100%, en cuanto al número de hojas obtuvo 180, en longitud y ancho de la hoja 2.25 cm y 1.57 cm respectivamente, y 0.2 mm en longitud del tallo, para la longitud de raíces el mayor valor fue el tratamiento cascarilla+ suelo + arena + estiércol de caballo con 22.65 cm y en el contenido de humedad de las plantas refleja que los tratamiento suelo y cascarilla + suelo + arena + estiércol de caballo con un 78%, mientras que en el tratamiento bokashi + suelo + arena + estiércol de caballo tenemos un 77%. Toda esta información enriquece más la poca bibliografía existente y se brindan recomendaciones técnicas para el manejo de las plantas a nivel de patio o huerto familiar.