Efecto de la aplicacion in vitro de colchinia sobre la morfologia y citologia en dos especies de quequisque (Xanthosoma spp) - Amador Cuadra, Celin Uriel (2019)
En Nicaragua no existen genotipos de quequisque (Xanthosoma spp.) tolerantes al mal seco. Se evaluó el efecto in vitro de colchicina en cambios morfológicos y citológicos en dos genotipos de quequisque para generar variantes genéticas resistentes a la enfermedad. 100 vitroplantas de quequisque lila (QL) y 100 de quequisque blanco (QB) se establecieron por 10 días en medio MS con 0, 10, 20, 40 y 60 mg l-1 de colchicina (T0, T10, T20, T40 y T60). Se evaluaron in vitro altura de planta (cm), número de hojas, raíces y brotes a los 23, 36 y 78 días después de la inducción (ddi). A los 103 ddi las vitroplantas se establecieron en invernadero. Se evaluaron variables morfológicas y citológicas (número y largo de estomas y número de cloroplastos por estomas). Las vitroplantas desarrolladas en T0 y T10 resultaron significativamente superiores en altura de planta, número de hojas y raíces en ambos genotipos en las tres evaluaciones. En QL T20 también registró un número de hojas significativamente superior en las tres evaluaciones. En QL T40 y T60 indujeron el número de brotes estadísticamente superiores en las tres evaluaciones. En QB T60 indujo mayor número de brotes a los 23 y 36 ddi, a los 78 ddi no hubo diferencias entre tratamientos. En el invernadero las plantas de QL tratadas en T0 y T10 fueron estadísticamente superiores altura de planta, número de hojas y diámetro de pseudotallo. Las plantas de T0 fueron superiores en área foliar. En QB las plantas de T0, T10 y T20 fueron superiores en altura. En ambos genotipos las plantas de T0 fueron superiores en número de estomas por cm2 y los tratamientos con colchcina fueron superiores a T0 en número de cloroplastos por estoma y largo de estomas.