Caracterizacion de quince talleres de carpinteria en los municipios de Masaya, Nandasmo y Catarina del Departamento de Masaya, 2017 - Torrez, Carlos Javier (2019)
El presente trabajo se realizó con el objetivo de caracterizar los talleres de carpintería en los municipios de Catarina, Masaya y Nandasmo. El tipo de investigación que se realizó es no experimental, para la recolección de datos se utilizaron encuestas semi estructuradas que se aplicaron a quince talleres de carpintería, seis en el municipio de Nandasmo, cinco en el municipio de Masaya y cuatro en el municipio de Catarina. Los parámetros que se evaluaron fueron: especies forestales Utilizadas, especies forestales preferidas, mano de obra Personal (Femenino y Masculino), tecnología empleada, procedencia de la madera, desechos producidos, tipo de secado de la madera y costos totales, ingresos neto, margen bruto, relación I/C. Las especies que más se utilizan en los municipios de Catarina y Nandasmo son el Guanacaste negro (Enterolobium cyclocarpum (Jacq.) Griseb.) Y el Laurel (Cordia alliodora (Ruiz & Pav.) Oken), en Masaya es el cedro macho (Carapa guianensis Aubl.). Las especies con las que se prefiere trabajar en Catarina y Nandasmo es el Cedro real (Cedrela odorata L.) y en Masaya es el Laurel (Cordia alliodora (Ruiz & Pav.) Oken) y la Caoba (Swietenia humilis Zucc.). Todos los talleres encuestados producen el mismo tipo de desechos (aserrín y ripios de madera) son utilizados de diferentes formas en su mayoría los utilizan dentro del mismo taller como combustible para los hornos de secado de la madera, también se utilizan como componente para la realización de sustrato. Los tipos de secado más utilizados son hornos industriales, hornos artesanales y secado natural. En su mayoría los talleres son económicamente rentables lo que permite generar ganancias a los propietarios y mantener los talleres en función.