Orígenes de la entomología en Nicaragua y sus influencias, período 1835-1930 - Argüello Chávez, Harold (Universidad Nacional Agraria, 2018)
Este trabajo tiene como objetivo analizar los ámbitos, niveles de desarrollo, tendencias e infl uencias científi cas e iniciativas de mayor aporte a la Entomología Nicaragüense en el período fi nal del siglo XIX y el primer tercio del siglo XX (1835-1930). Los naturalis-tas que llegaron a Nicaragua contaban con formación general en la biología y otras ciencias. Hacían más énfasis en observaciones y descripción de la fl ora encontrada. Los insectos que recibieron más atención fueron las mariposas, como organismos asociados a las plantas con fl ores y de colorido llamativo. Los académicos entomólogos de Europa vieron la posibilidad de realizar trabajos exploratorios y de colectas masivas en esta parte y otras del conti-nente americano. Thomas Belt, Naturalista Inglés, en el año 1843, después de cinco años de estar explorando Nicaragua, en la zona de Santo Domingo, logra colectar insectos, entre ellos la “mariposa de alas de vidrio” Ithomia heraldica Bates, 1866. La obra de Miguel Ramírez Goyena deja sentado la referencia y la calidad técnica con que deben de desarrollarse publicaciones científi cas en el país. Dio-cleciano Chávez como entomólogo se interesó más por mariposas y los escarabajos, logrando formar una importante colección como resultado de exploraciones realizadas en diferentes zonas del país. El conocimiento local de la fauna entomológica, generado por en-tomólogos nacionales, se concentró a un limitado grupo de órdenes de insectos. Estos entomólogos con una preparación prácticamente autodidacta impulsaron las primeras iniciativas de capturas, colec-tas e identifi caciones con serias limitaciones de recursos y apoyo logístico