Comportamiento agronómico del plátano (Musa paradisíaca L.) cv. CEMSA 3/4 mediante la selección de cormos en base a productividad en Potosí, Rivas 2015 - Rivera Rivas, Ronald; Vaca Suárez, Samuel; Aguilar Bustamante, Víctor (Universidad Nacional Agraria, 2018)
Se evaluó el comportamiento agronómico del plátano (Musa para-disiaca L.) cv. CEMSA ¾ en plantas con cormos seleccionados de plantas con racimos igual o mayor a 40 dedos (Superior o tratamien-to 1) y plantas seleccionadas al azar por el productor (Testigo o tra-tamiento 2). El estudio se realizó en la fi nca “San Antonio” Potosí, Rivas. Cada tratamiento consistió de 10 surcos con 25 plantas a una distancia de 2.4 m entre surcos y 1.3 m entre plantas para una den-sidad poblacional de 3200 plantas por hectárea. Las parcelas fueron establecidas el 23 de octubre del 2014 y la cosecha se terminó en diciembre 2015. Se realizó la prueba de T student para dos poblacio-nes independientes con 5% de margen de error y correlación múlti-ple. El programa utilizado fue MINITAB 17. El peso de racimo fue igual (P= 0.714) para ambas parcelas con 20.44 kg para la parcela testigo y 20.31 kg para la parcela superior. El número de manos fue de 10.06 para la parcela testigo y 10.39 para la superior (P=0.002). El número de dedos fue de 51.51 para la testigo y 52.95 para la supe-rior (P=0.019) superando en un dedo por racimo la parcela superior. La longitud del dedo central de la segunda mano fue 32.45 cm para la testigo y para la superior de 31.74 cm (P=0.016). El grosor del dedo (P=0.006) fue de 15.67 cm para la testigo y 15.35 cm para la superior. El peso promedio de cada dedo fue para la parcela testigo de 367.0 g y para la parcela superior de 344.9 g. Se obtuvieron ren-dimientos de 58.86 t ha-1 en la parcela testigo y 58.49 t ha-1 en la par-cela superior. El ensayo continuará con la cosecha de 2016 y 2017