Análisis de la situación actual y zonificación integral del territorio de Pochocuape, Managua 2015 - Flores Machado, Carmen María (Universidad Nacional Agraria, 2017)
En Nicaragua existen años de experiencia de planifi cación en los niveles territoriales, que se traducen en retos para los procesos de actuación en los territorios. La zonifi cación integral de un territo-rio tiene como fi nalidad la esquematización de las dinámicas te-rritoriales, y considera que en la división del espacio existen zo-nas relativamente homogéneas, pero diferentes la una de la otra, en relación a las problemáticas de desarrollo. Este último aspecto puede ser utilizado para la promoción, articulación y armonización de visiones ante las problemáticas territoriales y su abordaje con los actores locales. El objetivo del presente trabajo fue analizar la situación actual del territorio de Pochocuape y zonifi car integral-mente la comunidad. El trabajo trasciende a un simple inventario de recursos en las diferentes dimensiones del desarrollo, y persigue entender la lógica de ubicación y distribución espacial de los mis-mos, así como las interrelaciones entre las dimensiones, para fi na-lizar con la zonifi cación de la comunidad. El presente estudio es de carácter descriptivo y analítico, con un enfoque cuantitativo. Contó con una muestra de 230 hogares seleccionados por conveniencia, y fue realizado durante el mes de mayo del año 2015. Tomando en consideración las características particulares para la zonifi cación de la comarca, se identifi có que pese a la cercanía a la zona urbana del distrito tres, todavía prevalece la ruralidad. Se comprobó, acorde a las dimensiones planteadas, que para el aspecto ambiental existe una sub clasifi cación en tres zonas, dos zonas para lo social y tres para lo económico. Lo ambiental y lo económico son coincidentes, y existe heterogeneidad en el ámbito social