Estilos de aprendizaje de docentes: oportunidad para la mejora de la enseñanza-aprendizaje en la Universidad Nacional Agraría, Managua (Nicaragua) - Aguirre Jiménez, César (Universidad Nacional Agraria, 2017)
El estudio se desarrolló con docentes de la Facultad de Recursos Naturales y del Ambiente - Universidad Nacional Agraria, bajo el supuesto que el conocimiento de los estilos de aprendizaje de la comunidad educativa permite generar información clave que puede contribuir a mejorar los procesos de enseñanza – aprendizaje. La metodología incluyó el análisis del contexto y el diagnóstico de los estilos de aprendizaje de docentes voluntarios de FARENA, utili-zando el Cuestionario Honey – Alonso de Estilos de Aprendizaje. Los resultados indican el perfi l de estilos de aprendizaje de la comu-nidad docente es Teórico, Pragmático, Activo y Refl exivo, lo cual indica que utilizan procesos y estrategias particulares para obtener, procesar, comprender y poner en práctica una información. Dado que la evidencia señala que los mejores docentes usan los cuatro estilos en una escala alto; es deseable que se hagan esfuerzos para perfeccionar el uso de dichos estilos. En la medida que las y los do-centes dominen con propiedad los cuatro estilos, podran contribuir a mejorar los procesos de enseñanza – aprendizaje, y serán capaces de enseñar a la población estudiantil el cómo potenciar sus estilos de aprendizaje