Experiencias en permisologia en el area de analisis y seguimiento en gestion ambiental del Ministerio del Ambiente y los Recursos Naturales (MARENA), Masaya, 2017 - Almanza Hernández, Moisés Alberto (2019)
RESUMEN EJECUTIVO El presente informe brinda una descripción detallada sobre una serie de actividades que se llevaron a cabo durante un período de quince semanas (septiembre-diciembre 2017) en la Delegación Territorial Masaya del Ministerio del Ambiente y los Recursos Naturales (MARENA), a través del Sistema de Pasantía, como forma de Culminación de Estudios para optar al Título de Ingeniero Forestal. Durante la primera semana en la institución, se llevó a cabo la elaboración de un Plan de Trabajo donde se contempló de forma inicial la familiarización con una parte de los procedimientos administrativos con el objetivo de conocer aspectos legales contenidos en la Ley 217 (Ley General del Medio Ambiente y los Recursos Naturales), el Decreto 76-2006 (Sistema de Evaluación Ambiental) y el Decreto 01-2007 (Reglamento de Áreas Protegidas de Nicaragua). Así mismo se realizó el acompañamiento a una serie de Inspecciones Técnicas con el objetivo de prevenir, mitigar y corregir los impactos que determinadas acciones puedan causar a la calidad del ambiente y a la sostenibilidad en el aprovechamiento de los recursos naturales. Las mismas pueden ser originadas por denuncia, oficio o a solicitud por parte de la entidad interesada; de igual forma se realizó la elaboración de informes y resoluciones administrativas en el área de oficina.