Comportamiento productivo de tres grupos raciales caprinos (Nubia, Saanen y Toggenburg), Santa Rosa, Managua, 2018 - Pérez Zavala, Max Andersson; Mairena Rayo, Luis Fernando (2019)
Se realizó un estudio con el objetivo de analizar el comportamiento productivo de tres grupos raciales (Saanen, Nubia y Toggenburg) sobre las variables, comportamiento de la producción láctea, comportamiento de peso vivo, condición corporal, ganancia de peso por período y peso vivo final, el cual se realizó en la finca Santa Rosa, de la Facultad de Ciencia Animal de la Universidad Nacional Agraria. Para las variables: comportamiento de la producción láctea, comportamiento de la condición corporal y comportamiento de peso vivo; se utilizó estadística descriptiva, mientras que para las variables ganancia de peso por período y peso vivo final se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) con 3 tratamientos y 5 observaciones. Posteriormente se realizaron comparaciones de medias a través de prueba de Tukey (P < 0.05). Los resultados obtenidos en las variables descriptivas muestran que comportamiento de la producción láctea, comportamiento de peso vivo y comportamiento de la condición corporal, el genotipo que mejor respondió fue la raza Nubia. Para las variables de peso vivo final, ganancia de peso por período, se encontraron diferencias significativas para la raza Nubia con respecto a la Saanen y altamente significativa con la raza Toggenburg. Por lo que se concluye que la raza para estas condiciones que mejor resultado presentó y que se debería de tomar en cuenta para una posible selección genética es la raza Nubia.