Caracterización de los sistemas de producción apícola en tres municipios de Madriz 2017-2018 - Membreño Brenes, Ronny de Jesús (2019)
El presente estudio se realizó en tres municipios del departamento de Madriz. El propósito del estudio consistió en caracterizar los sistemas de producción apícola en tres municipios de Madriz, Nicaragua en el periodo 2017 a 2018, para lo cual se aplicó las técnicas de grupos focales, entrevista y encuestas semiestructurada, a un grupo de apicultores que tenían las mismas características organizativa, sociales, económicas y que la crianza de abeja fuera la estrategia de diversificación dentro de los cafetales de origen orgánico. Se realizó una caracterización general de las fincas y se analizaron siete componentes obteniendo los siguientes resultados: el 58.3% de los encuestados son mujeres que laboran en apicultura, el 58.3% poseen un área entre 2.1 a 3.5 ha-1 con una tenencia de tierra del 90%, los rangos de edad de los encuestados son entre los 30 a 50 años (75%), así mismo, se determinó tres categorías de oficios que son: caficultor + apicultor, apicultor + caficultor, y apicultor en un 50, 33.33, y 16.67% respectivamente, las enfermedades más recurrentes son Varroa (Varroa destructor) y hormigas (Formicidae sp.), los problemas zootécnicos de mayor importancia son la enjambrazón y la cria de reinas. El 100% de los productores comercializan su miel a través de las cooperativas con venta directa, con expectativas de diversificar su producción en propóleo (8.33%), cera (75 %), y polen (16.67 %). El diseño de sistema de producción obtenido fue un sistema abierto debido a que hubo interacción entre los componentes del sistema con el medio ambiente que los rodea, y dentro de las variables se encontraron dos grandes grupos de productores uno que es para la planificación productiva y el segundo es el incremento de la misma producción.