Biología, toxinología y terapéutica de especies venenosas de interés veterinaria en Nicaragua - Lara Lazo, José Miguel (Universidad Nacional Agraria, 2019)
DEDICATORIA i AGRADECIMIENTO ii ÍNDICE DE CUADROS iii ÍNDICE DE FIGURAS iv ÍNDICE DE ESQUEMAS xii PROLOGO xiii PREFACIO xiv OBJETIVOS xv CAPITULO I: TOXINOLOGIA GENERAL Unidad I: Principios de la toxinología 01 Unidad II: El veneno en la historia El veneno en la naturaleza 07 Antecedentes históricos 08 Edad antigua 09 Edad media 11 Edad moderna 12 La toxinología en América 13 Edad contemporánea 13 CAPITULO II: TOXINOLOGIA DESCRIPTIVA Unidad I: Himenópteros: La abeja (Apis mellifera) Generalidades 16 Anatomofisiología 18 Abeja africana 34 Diferencia entre abejas africanas y europeas 34 Producción del veneno 37 Aparato ponzoñoso 37 Composición y fisiopatología del veneno 37 Hipersensibilidad tipo I 42 Particularidades clínicas y patológicas 43 Terapéutica 47 Unidad II: Arácnidos (A): Arañas Generalidades 54 Anatomofisiología 56 Aparato ponzoñoso 78 Aracnidismo 78 Arañas con venenos neurotóxicos Viuda negra 80 Composición y fisiopatología del veneno 81 Terapéutica 83 Latrodectismo en Nicaragua 85 Araña bananera 86 Composición y fisiopatología del veneno 211 Particularidades del veneno 212 Particularidades del cuadro clínico 219 Accidente por Bothrops 220 Accidente por Crotalus 224 Accidente por Lachesis 229 Accidente por Micrurus 230 Terapéutica 232