Atención médica hospitalaria, interpretación y análisis clínico realizado en el Consultorio Veterinario MIR, octubre 2018 – marzo 2019 - Boedecker Palacios, Ena Rossana del Socorro; Rugama López, María Guadalupe (Universidad Nacional Agraria, 2019)
La ejecución del proceso de pasantías corresponde a la praxis vinculada a la aplicación de los conocimientos teórico-prácticos adquiridos durante la formación como futuros profesionales en la carrera de Medicina Veterinaria y el desarrollo de habilidades en las áreas a desempeñar dentro del centro laboral, permitiendo el crecimiento como Médicos Veterinarios con un perfil clínico en la atención de animales afectivos. La práctica se llevó a cabo en ConsulVet “MIR” en donde se trabajó en las áreas de: 1. Recepción; toma de datos, apertura de historias clínicas, 2. Pre- chequeo; técnicas de sujeción en dependencia de la especie, técnicas exploratorias y toma de constantes fisiológicas; 3. Consulta especializada; diagnóstico presuntivo y/o definitivo, toma de muestra, 4. Laboratorio; interpretación de exámenes complementarios, 5. Cirugía y hospitalización; procedimientos de rutina y de emergencia, 6. Grooming: cortes estéticos y medicados, 7. Caja y Farmacia; clasificación, ordenamiento, comercialización e inventarios. Se atendieron un total de: 76 pacientes para plan de inmunización, los cuales se desglosan en 50 desparasitaciones internas en caninos y 5 en felinos, 3 desparasitaciones externas en caninos; 23 caninos y 3 felinos en vacunación., 22 pacientes en consulta especializada y se realizaron 9 cirugías, 8 de ellas de rutina y 1 de carácter de emergencia. Se afianzaron los conocimientos adquiridos durante la carrera en medicina interna, quirúrgica y preventiva específicamente caninos y felinos, fortalecimos la toma de decisiones y la seguridad frente a una urgencia, eligiendo con rapidez el mejor procedimiento y medicación para beneficio del paciente.