Experiencias en el proceso de propagación clonal, establecimiento y aprovechamiento de Teca (Tectona gandis L.f.), Rivas, Nicaragua 2018 - Miranda Urbina, Maricruz Manuela (Universidad Nacional Agraria, 2019)
Se realizó una pasantía laboral en la Empresa Novelteak Nicaragua S.A. ubicada en el municipio de Cárdenas, Rivas como requisito parcial para optar al título de Ingeniero Forestal en la Universidad Nacional Agraria (UNA). El período de realización de la pasantía fue de 15 semanas, iniciando el 4 de junio del 2018 y finalizando el 23 de septiembre del 2018. Durante este tiempo fueron realizadas diversas actividades relacionadas con la producción, manejo y comercialización de Teca (Tectona grandis L.f) las que estuvieron distribuidas en las principales áreas funcionales de la empresa Novelteak Nicaragua, S.A. como son las áreas de vivero clonal, establecimiento de plantaciones, aprovechamiento forestal y la unidad de planificación. Entre las principales actividades realizadas se tuvo la oportunidad de apoyar la supervisión de trabajadores de campo en la empresa, la digitación de datos levantados en campo por los trabajadores, la participación en actividades silviculturales y fitosanitarias en campo; así como el establecimiento de ensayos en condiciones de invernadero, actividades diversas para la propagación clonal de plántulas de Teca (Tectona grandis L.f) y el llenado de instrumentos para la gestión de la madera certificada para su comercialización. De esta manera fue posible desarrollar experiencias en más del 70% de las áreas de plantaciones de la empresa, logrando la obtención e interpretación de información que permitió comprender mejor la importancia de establecer plantaciones a partir de propagación clonal en comparación con el uso semilla para reproducción y establecimiento de plantaciones forestales. De igual forma se desarrollaron experiencias en la elaboración de instrumentos de gestión para la trazabilidad de la madera y fue facilitada una capacitación al personal técnico de la empresa en la que se abordó aspectos técnicos del uso de un enraizador para la reproducción de teca en el Mini Jardín Clonal; a este experimento se le dio seguimiento y evaluación por un mes consecutivo realizando muestreos periódicos. En el área de aprovechamiento se participó en calidad de observadora en los procesos de corta y extracción de la madera como parte del raleo tres (3) de una plantación de nueve (9) años ubicada en finca La Jabalina en Cárdenas, Rivas. Las diversas actividades realizadas en cada una de las áreas de la empresa, sin lugar a dudas permitieron afianzar conocimientos técnicos para la producción de madera de calidad, siendo las de mayor aprovechamiento en los aprendizajes las realizadas como parte de la propagación clonal en condiciones de invernadero, la planificación previa al establecimiento de plantaciones y las relacionadas con la Certificación Forestal FSC.