Valoración de riesgo de introducción de la especie Commelina benghalesis L.,a Nicaragua - Vallecillo Reyes, Pio Antonio (2018)
La especie Commelina benghalensis L. es considerada una de las malezas más agresivas en diversas partes del mundo, razón por la cual se han declarado medidas para evitar su introducción al país. Se llevó a cabo un estudio con el propósito de determinar la presencia–ausencia de dicha especie en Nicaragua, y en caso de ausencia hacer una valoración del riesgo de introducción de la especie al país. El estudio es de naturaleza no experimental, descriptivo de corte trasversal. Se llevó a cabo en el periodo comprendido entre el 17 de septiembre y el 05de octubre de 2014. Se muestrearon 16 fincas donde prevalece la actividad ganadera en la zona central en los departamentos de Boaco y Chontales; la zona occidental en el departamento de Chinandega y la zona sur en el departamento de Rivas. En los campos muestreados se determinó ausencia de la especie en estudio y se comprobó le presencia de dos especies de Commelina, C. erectay C. diffusa. La valoración del riesgo muestra que C benghalensis, tiene alto potencial de introducción, establecimiento y dispersión en Nicaragua. Según criterios de evaluación de riesgo de introducción de plantas exóticas, C benghalensis presenta alta posibilidad de establecerse una vez introducida al país. El índice obtenido fue 10, en contraposición al permitido que es 6,la ubica como una maleza invasora de alto riesgo por lo que no se debe permitir su introducción al país. Los sistemas nacionales de regulación y prevención ante el riesgo de plagas exóticas deben establecer una serie de medidas que ayuden a manejar el riesgo de introducción de esta especie, entre estas destacan: definir niveles críticos de presencia de semillas y niveles de aceptación de semillas de la especie presentes en los lotes. Se deben establecer medidas preventivas durante la importación de semilla de pastos. Los lotes de semillas deben provenir de áreas libres de C. benghalensis,en los cuales se debe realizar un manejo que garantice que el producto esté libre de la maleza. Se deben realizar inspección, muestreo y análisis de laboratorio para determinar la presencia o ausencia de propágulos de C benghalensisy solicitar a los importadores de semillas que aseguren que el material importado se encuentre libre de C benghalensis.