Abordaje clinico de tres masas sospechosas a Neoplasias presentes en paciente canino, atendido en la clinica veterinaria Pet House Plus - 2018 - Lopez Lara, Francisco Alberto (2019)
El presente estudio de caso tuvo una duración de 4 meses iniciando en el mes de junio y finalizo en septiembre del 2018, se trabajó con una paciente canina, hembra, criolla, con una edad que osciló los 6 años, el estudio dio inicio con la llegada del paciente a la clínica “Pet House Plus” donde fue atendida, en el municipio de Masaya,para pasar consulta ya que presentaba el crecimiento de varias masas anómalas en diferentes partes de su cuerpo, las cuales eran sospechosas de tumor. Se realizó el chequeo general de la pacientetomando los valores correspondientes a la triada clínicay valoración del estado corporal (hidratación y condición corporal),se realizóla exploración clínicade la paciente por sistemas, fue valorada clínicamente en varias ocasiones durante el tiempo que dilato el estudiopara dar seguimiento a la evolución delamismo, se realizaron pruebas complementariaslas cuales fueron: hematología(hematocrito, BHC y frotis), bioquímica sanguínea (TGO, TGP y Creatinina), diagnóstico por imágenes (ecografía abdominal y radiografía torácica) y estudios patológicos(citología e histopatología), con el fin de determinar un diagnóstico definitivo para cada masa en cuestión, y finalizando con la recuperación completa y satisfactoria del paciente.