Evaluación del Potencial Biofísicopara la Producciónde Maíz (Zea mays L.), Frijol (Phaseulus vulgaris L.) y Sorgo (Sorghum bicolor L.)en la Unidad HidrográficaQuebrada Arriba (45-9516828), Yalagüina, Madriz, Nicaragua - Urbina Guillén, Amarus A.; Maradiaga Flores, Eddy V. (2019)
Con el propósito de evaluar elpotencial biofísico para la producciónde maíz (Zea maysL.), frijol (Phaseulus vulgarisL.) y sorgo (Sorghum bicolor L.) en la unidad hidrográfica Quebrada Arriba (No45-9516828), localizada en Yalagüina, Nicaragua, se realizóel análisis multicriterio de factores físico-naturales, utilizando el marco del proyecto ̈Agricultura, Suelo y Agua ̈ (ASA) del Catholic Relief Services (CRS). Estoimplicó realizar un levantamiento de suelo a escala semi-detalle, para determinar potenciales de uso, taxonomía de los suelos y análisis de las características morfométricasque permitiera conocerlospotenciales procesoserosivos en la Cuenca. A la vez,se realizóun pronosticó del déficitde agua para los próximos 30 años, utilizando datos de temperatura y precipitación promedio a través de modelosclimáticos(MarkSim, RCP 8.5). Esta investigación también consideralas necesidades hídricas de los cultivos en mención de la Cuenca Quebrada Arriba (Método FAO, 1977). El estudio evidencia que la unidad hidrográfica está siendo utilizada por encima de su potencial de uso en un 67% de su área total; dado que se cultiva granos básicos en suelos de vocación forestal. A la vez, estos cultivos presentan un pronóstico negativo en la disponibilidad de agua para el año 2050, con alto riesgo a la erosión de suelos, por presentar la cuenca una alta densidad de drenaje y unacurva hipsométrica con propiedades inestables. Por lo que es recomendable invertir en investigaciones enfocadas en estrategias de conservación de suelo y agua,y estudiar los factores de presión existente sobre los recursos naturales de la unidad hidrográfica.