Evaluación agroecológica de dos agroecosistemas con cacao (Theobroma cacao L.) en Siuna, Nicaragua - Díaz Torres, Kettys Raquel (2019)
El presente estudio sobre la evaluación agroecológica de dos agroecosistemas con cacao (Theobroma cacao L.) en Siuna, Nicaragua, se llevó a cabo en los años 2015 y 2016. El propósito de esta tesis consistió en evaluar agroecológicamente dos agroecosistemas con cacao considerando indicadores productivos, ambientales, económicos y sociales. Para logra esta finalidad se implementaros diferentes metodología y herramientas. Se seleccionaron dos agroecosistemas colindantes (Los Laureles y El Encanto) localizadas entre las coordenadas 13° 44' de latitud norte y 84° 46' de longitud oeste y a una altitud de 200 msnm en la zona de transición de la reserva de biosfera de BOSAWAS. El agroecosistema Los Laureles posee diseños y manejos de su biodiversidad “medianamente complejo y se gestiona bajo el paradigma agroecológico, mientras que el agroecosistema El Encanto tiene diseños y manejos de su biodiversidad “poco complejo y se aplican agrotóxicos sintéticos propios del paradigma convencional. En el agroecosistema Los Laureles, en las parcelas con potrero mixto (maíz, frijol, retana y grama) y con bosquete el balance aparente es positivo y cero, respectivamente. Ambos agroecosistemas presentan variaciones en el pH, materia orgánica y N, P y K. En general, se constató que las parcelas tienen deficiencias de P y con variaciones importantes en el contenido de potasio. En ambos agroecosistemas se identificaron 29 especies forestales, de las cuales siete son primarias. Los diseños y manejos de la biodiversidad y el paradigma con el que se gestiona el agroecosistema influyeron sobre las características de la biodiversidad de especies forestales en las categorías taxonómicas de órdenes, familias, géneros y especies; y sobre la riqueza uniformidad, dominancia y equidad de las familias taxonómicas de la macrofauna del suelo. El agroecosistema Los Laureles tiene un índice de sostenibilidad general de 69%, mientras que el del agroecosistema El Encanto es de 33%.