Caracterización del diseño y manejo agropecuario, forestal del Centro de Desarrollo Integral rural (CEDIR), Somotillo, Chinandega, Nicaragua, 2017 - Guevara Espinoza, Glessy Yajaira (2019)
El trabajo se realizó en el Centro de Desarrollo Integral Rural (CEDIR), municipio de Somotillo,Barrio Augusto Cesar Sandino 2, departamento Chinandega.El estudio se llevó acabo entre los meses de enero a julio del 2017, consistiendo en la caracterización del diseño y manejo agropecuario, forestal. El objetivo principal fue caracterizar el estado actual dela unidad productiva del centro enmarcada en tres aspectos principales:examinar el diseño, describir el manejo y determinarla rentabilidad de los subsistemas de producción existentes;según las particularidades de cada subsistema.En la recopilación de información se utilizó herramientas como: entrevistas semi estructuradas y observaciones directas.Los resultados obtenidos: el CEDIR trabaja con productores de8comunidades del municipio Somotillo; los rendimientosha-1obtenidosde 7cultivosen 6 meses.En el cultivo de maíz seobtuvo cosecha de656.37kg ha-1. En el cilantro se obtuvo 5manojos por llanta (6 llantas 0.0015ha-1). La hierbabuena fue de 8manojos por llanta (10 llantas 0.0015ha-1). La naranja dulce en frutal 1, se obtuvo 1500 unidad ha-1y en el área frutal 2 fue 23,529unidad ha-1. La naranja agria en frutal 1, se obtuvo 80 unidadha-1y en frutal 2 fue252 unidad ha-1.El limón en frutal 1 se obtuvo 120 unidad ha-1y en frutal 2 fue840 unidad ha-1. El pasto angletoncon 160 pacas ha-1. En el subsistema pecuario se localizaron 42gazapos nacidos de cuatro conejas reproductoras. El subsistema forestal se alcanzó beneficio de leña efectuando poda de raleo en las cercas vivas. La lección aprendida fue la forma de conseguir nuevos conocimientos, como futuro profesional. Se concluye quela unidad de producción CEDIR presenta tres subsistemas agrícola, pecuaria y forestal; inadecuado manejo agronómico de algunos cultivos y operaciones en los conejos. Ningún subsistema es rentable, porque solo fueron mínimos los ingresos sin pagar mano de obra contratada.