Valoración silvicultural del bosque seco tropical de la Reserva Silvestre Privada Quelantaro en el municipio de Villa El Carmen, departamento de Managua - González Ortiz, Gerardo Javier; Leytón Pérez, John Cristopher (2017)
El presente trabajo tuvo como objetivo la evaluación del estado actual del recurso forestal de la reserva silvestre privada Quelantaro en el municipio de Villa El Carmen; se hicieron visitas coordinadas para reconocer del area de estudio y se diseñaron mapas de ocupación de suelos para la distribución de las parcelas. El levantamiemo de información fue en dos momentos, en julio-agosto 2015 y enero-febrero 2016, se evaluó el comportamiento dasométrico. silvicultural y se caracterizó la composición f1orística del bosque: se determinaron los uso, que los habitantes de las comunidades (Los Muñoz y Los Rugamas) les dan a las especies a través de una encuesta. Se identificaron 47 especies de 27 familias botánicas, destacándose la Mimosaceae, Sterenliceae. Boraginaceae y Digroniaceae. Los resultados indicaron que el bosque seco tiene estructura diamétrica de una "invertida", una área basal total de 13.96 m2/ha. en cuanto a la altura el mayor número se encontró en la clase l ( 1 a 9.9m) (537 individuos). En el bosque de galería (río La Presa y San Gabriel ) la estructura diamétrica correspondía a la forma de una "invertida, el área basal total obtenida fue 7.34 m2/ha y las clases de alturas con mayor número de individuos fue la clase 1 ( 1 a 9.9m). Según los resultados ambos bosques presentaron una estructura díamétrica de "J invertida" lo que indica que se trata del desarrollo normal natural de un bosque irregular en dirección a etapas de crecimiento y productividad vegetal en donde predominan árboles con buena condición en su fuste y copa. la mayoría sin presencia de lianas): con buena iluminación . La especie ecológicamente más importante es Guazuma ulmifolia Lam (Guácimo de Ternero). por ser la mejor adaptada. más dominante. abundante y mejor distribuida.