Acompañamiento en la implementación del Plan de acción para la promoción e implementación de alternativas de bajo impacto ambiental en las zonas marino costeras del Golfo de Fonseca, 2017. (Fundación LIDER) - Palma Tercero, Roberto Emilio (Universidad Nacional Agraria, 2018)
El presente informe tiene como objetivo dar a conocer las actividades realizadas durante el periodo de pasantía, la cual fueron efectuadas en la Fundación de Luchadores Integrados para el Desarrollo de la Región (Fundación LIDER) como parte del Proyecto Plan de Acción para la Promoción e Implementación de Alternativas de Bajo Impacto Ambiental en las Zonas Marino Costeras en El Golfo de Fonseca (Nicaragua), con una duración de 4 meses. En este período se desarrollaron diversas actividades como: Apoyo y traslado de alimentos a granjas productoras de peces, acompañamiento técnico en campañas de sensibilización de la pesca nociva (no uso de bombas), apoyo en la construcción de caseta para el monitoreo de peces de Cooperativa El Tintal R.L., trabajo de monitoreo y seguimiento en las rehabilitaciones en Laboratorios LIMA de UNAN-LEON (Poneloya), así como la realización talleres, conversatorios, intercambio de experiencias con recolectores de conchas y pescadores artesanales de las zonas costeras de Chinandega. Adicionalmente se colaboró con el monitoreo y seguimiento en las granjas productoras evaluando las variables de talla, peso y el comportamiento de los peces dentro de las jaulas. Con la realización de las actividades se logró la rehabilitación de los Laboratorios LIMA de la UNAN-LEON (Poneloya), la construcción de la caseta de monitoreo el Tintal y el acompañamiento técnico para la conformación de dos nuevas cooperativas, la Cooperativa Bendición de Dios R.L y Cooperativa Abraham Moreno R.L.