Ocurrencia de daño de Hypothenemus hampei Ferrari (Coleoptera: Curculionidae) e incidencia de Hemileia vastatrix (Berkeley & Broome) en el período 2015-2018 en Matagalpa - Castillo Lumbí, Byron José (2019)
El café es la mercancía agrícola más importante con un valor estimado de venta de 70 billones de dólares. El café en Nicaragua, es cultivado por aproximadamente 43,182 productores, lo que representa un área de 163,040 manzanas. La broca (Hypothenemus hampei) y la roya del café (Hemileia vastatrix) son las plagas más importantes para este cultivo. Por consiguiente, el presente estudio se llevó a cabo con el fin de contribuir en el fortalecimiento del sistema de producción de café mediante la generación de información sobre la ocurrencia de daño de la broca del café y la incidencia de roya en seis municipios del departamento de Matagalpa en el período 2015-2018. Se incluyeron 15 fincas distribuidas en los seis municipios mencionados. En cada finca se tomó una hectárea en la cual se seleccionaron 30 plantas, en las cuales se evaluó la incidencia de roya y la infestación de broca utilizando la herramienta de muestreo SATCAFE. Se registraron variables climáticas las cuales se correlacionaron con la incidencia de roya e infestación de broca. Las variables antes descritas se evaluaron por cada finca y por mes durante el período 2015-2018. Los porcentajes de infestación de broca fueron bajos en el período evaluado. Se observó una tendencia de aumento de los porcentajes de infestación en el período 2017-2018. La incidencia de roya tuvo una tendencia de disminución en el período 2017-2018. En el período 2017-2018 se encontró una correlación negativa alta y significativa entre la temperatura y la infestación de broca. En el período 2016-2017, se encontró correlación altamente significativa entre la incidencia de roya y la temperatura, humedad relativa y precipitación. La infestación de broca no sobrepasó el umbral de daño, mientras que la roya si lo superó. Se deben tomar medidas para evitar daños mayores de estas dos plagas