Rendimiento de grano de 16 genotipos biofortificados de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) en 11 ambientes de Nicaragua, 2015-2016 - Calderón Matey, Ronaldo Alfredo (2018)
El frijol común es la leguminosa más importante del mundo que provee proteína y nutrientes esenciales para más de 500 millones de habitantes en América Latina y África. En Nicaragua la pobreza rural se caracteriza por la mortalidad infantil con un porcentaje del 68%, la baja estatura 20% y anemia 28% en niños menores de 5 años. Los genotipos generados por el Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria como variedades INTA Ferroso e INTA Nutritivo no tienen el contenido nutricional ni la calidad culinaria requerida por el proyecto de biofortificación, productores y consumidores. El objetivo fue evaluar nuevos genotipos biofortificado de frijol con buen rendimiento en diferentes regiones de Nicaragua. En 2015 se estableció un ensayo uniforme en 11 ambientes con 14 genotipos biofortificado y dos testigos. Aplicando un diseño de bloques completos al azar con 3 repeticiones en parcelas de 4 surcos de 5 m de longitud. Los datos de rendimiento se realizaron a través de un análisis combinado (GxA) y se determinaron los parámetros de estabilidad con el Modelo AMMI. Los resultados indican que existe diferencias significativas en rendimiento para genotipos (p <0.001), para ambientes (p< 0.001) y para interacción GxA (p<0.001). Los mejores genotipos SMR 88 y SMR 100 presentaron rendimientos de 1274 kg ha1 y 1231 kg ha-1 superando en 12 y 16% a los testigos. Los demás genotipos obtuvieron rendimientos que oscilaron de 1006 a 1129 kg ha-1 . El ambiente de Yalí presento la mayor media de rendimiento con 2400 kg ha-1 y el menor Jalapa con 340 kg ha-1 . El análisis combinado indica que la mayor proporción de la varianza fue para ambiente con 74%, la interacción GxA en 14% y para variedad 1.4%. El mayor contenido de hierro se obtuvo con SMR 115 con 88 mg kg-1 y menor los testigos con 64 mg kg-1. Los demás genotipos el contenido de hierro osciló de 70 a 80 mg kg-1 . El mayor contenido de zinc lo obtuvo SMR 106 con 35 mg kg-1 y menor los testigos con 29 mg kg-1. Los demás el contenido zinc oscilo de 29 a 34 mg kg-1.