Uso de enmiendas orgánicas y productos biológicos para el manejo de nematodos fitoparásitos, en dos fincas cafetaleras enJinotega, 2014 - Pérez García, Daniela Masarelo (2019)
Los nematodos fitoparásitos son una plaga de gran importancia en el cultivo de café, ya que reducen los rendimientosy su manejo trae graves consecuencia al medio ambiente y la salud humana. El objetivo principal de este estudio fueevaluar el uso de enmiendas orgánicas y controladores biológicos para el manejo de nematodos fitoparásitosasociados al cultivo de café. Se seleccionaron dos fincas ubicadas en el departamento de Jinotega, en cada finca se establecieron dos parcelas,una con biogreen y la otra sin biogreen, estableciéndose cuatro tratamientosen cada una de ellas Trichodermaspp.,Purpureocilliumlilacinum, Vydate®L,(testigo relativo) y el testigo absoluto.Para la obtención de los datos se realizaron dos muestreos uno al inicio de la época lluviosa (junio2014) y el segundo al final de la época lluviosa (noviembre2014). Las variables evaluadas fueron número de nematodos en 200g de suelos y número de nematodos en 10graíz.Para la extracción de nematodos de suelo se utilizó el método tamices más filtro de algodón y para el caso de raícesse utilizó el método licuado más filtro de algodón. La identificación de los géneros de nematodos se realizó conbase alas característicasmorfológicasde losgénerospresentes.Los resultados indican Meloidogynespp., Pratylenchusspp. y Helicotylenchus spp. fueron los géneros que presentaron las densidades poblacionales más altas en ambas fincas, siendo el género Meloidogyne spp.el que presentó las mayores densidades poblacionales. De los tratamientosevaluadosTrichodermaspp. fue el que redujo las poblaciones de los géneros Meloidogyne spp., Pratylenchusspp. y Helicotylenchusspp. en ambas fincas. El tratamiento Purpureocillium lilacinumfue efectivo en la reducción de poblaciones de nematodos presente en la finca el Jilguero, sin embargo, no mostró efecto sobre las poblaciones de Pratylenchusspp. y Helicotylenchusspp.Debido a la importancia de los nemátodos fitoparásitos para el cultivo del café, el uso de microorganismos como Trichoderma spp.y P. lilacinum, deberían ser considerados enlos programas de manejo de nematodos fitoparásitos.