Análisis de la efectividad en diferentes tamaños de parcela circulares para inventario de fragmentos de bosques secos tropicales en dos sitios del Pacifico de Nicaragua - Bellorín Umanzor, Nellis Anilsan (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito, la evaluación de parcelas circulares en fragmentos del bosque seco en dos sitios (Nandaime y Villa El Carmen) del Pacifico de Nicaragua. Fueron evaluadas parcelas de forma circular con área de parcelas de 31.76m2, 113m2, 160m2 y,254m2.Las variables evaluadas en el inventario fueron diámetro (DAP) altura total (AT),número de árboles por tamaño parcelas, número de árboles por hectárea tiempo de establecimiento y porcentaje cobertura. Secaracterizócada fragmento en función de las siguientes variables;árboles promedio, altura total,especies presentes en los estratos, pendiente media y cobertura media. La parcela con mayor número de árboles/ha fue de31,76 m2con 2838 individuos, el mayor diámetro medio fue la de la parcela de 113 m2con 16.29,una altura total media de 8.98 m,un área basal de 0.03 m,un volumen medio de 0.26 m3y la mayor cobertura se registró en el área de parcela de 254 m2.En cuanto a los resultados de desviación estándar y coeficiente de variación ,los datos más altos en la desviación y coeficiente de variación de la media se registraron en el área de parcela de 113m2.En la variable de tiempo de establecimiento la que requirió mayor trabajo es el área de parcela de 160 m2,con un valor de 131 minutos y en cuanto a la riqueza de especies mediante el índice de Margalef, el mayor valor se registró en el área de parcelas de 31,76 m2,en este se identificó una riqueza de especies media pues los valores de clasificación están en el rango de menos 2.0 (baja diversidad)a 5.0 a más(alta diversidad).