Caracterización de aislados nativos de nematodos entomopatógenos y uso potencial contra Spodoptera frugiperda - Rodríguez Zamora, Markelyn José (2019)
Los nematodos entomopatógenos constituyen un grupo de organismos con mucho potencial como agentes de control biológico de plagas de importancia económica, por su amplio rango de huéspedes, habilidad de búsqueda y la rapidez con que causan la muerte, principalmente de plagas de suelo. El objetivo de esta investigación fue caracterizar y evaluar el potencial de aislados nativos de nematodos entomopatógenos, para el control de plagas. Se seleccionaron cinco fincas localizadas en diversas zonas agroecológicas de donde se obtuvo un total de 85 muestras de suelo para la colecta de nematodos entomopatógenos. Para el aislamiento de los nematodos se utilizó la técnica de insecto cebo, utilizando larvas de Galleria mellonella. La identificación morfológica de nematodos se basó en caracteres morfológicos de adultos, considerando: papilas labiales cefálicas, genitales, estriaciones longitudinales. La caracterización e identificación molecular se realizó a través de PCR-RFLP basada en la región gen ARNr 28S. Las bacterias simbiontes fueron identificadas mediante pruebas morfológicas y bioquímicas. Para la evaluación de la efectividad de los aislados se utilizó la CL50 y el TL50. Se identificaron y caracterizaron cuatro aislados nativos de especies de nematodos entomopatógenos, además se evaluó su uso potencial en el control de plagas insectiles como Spodoptera frugiperda. Los resultados indican que en el 13% se registró la presencia de nematodos entomopatógenos. La identificación morfológica y molecular reveló la presencia Heterorhabditis bacteriophora, Heterorhabditis indica. Las pruebas bioquímicas y morfológicas revelaron la presencia de Photorhabdus luminescens. Los aislados de Heterorhabditis bacteriophora y Heterorhabditis indica, causaron el 65% de mortalidad a las 48 horas a una concentración de 40 y 170 infectivos juveniles respectivamente. La CL50 más baja se encontró con Heterorhabditis indica y la más alta con Heterorhabditis bacteriophora. El aislado Heterorhabditis bacteriophora resultó efectivo para el control de Spodoptera frugiperda y podría ser considerado una alternativa para ser incorporada en el manejo integrado plagas.