Diversidad genéticadesietecultivares del banco de germoplasma de coco (Cocos nuciferaL.) y de sus poblaciones descendientes revelada por marcadoresmicrosatélites,RACCS-Nicaragua - Rivas, Tatiana Eunice; Espinoza Urbina, Alexa Jakelin (2019)
Se caracterizaronmolecularmente sietecultivares de coco (Cocosnucifera L.) que conforman elbanco de germoplasma del Centro de Desarrollo Tecnológico Kukra Hill-INTA, empleando ochomarcadores moleculares tipo SSR con el fin de determinar la diversidad genética desiete cultivares yla relación con los cultivares descendientes.Se utilizó el DNeasy minikit QIAGENpara la extracción de ADN, la amplificación de fragmentos de ADN mediante PCR,y suvisualización en cámara electroforesis. Se evaluaron laheterocigosidad observada (Ho),heterocigosidad esperada (He).Se realizó un análisis de varianza molecular (AMOVA), se calculó el coeficiente de endogamia dentro de poblaciones (FIS)número de alelos por locus (Na), porcentaje de polimorfismo (%P) y la diferenciación genética entre poblaciones (FST).Se identificaron 51 alelos conlos ochomicrosatélites. En la diversidad de los cultivareslos rangos de Hofueronmayoresen cuatro marcadores CAC56 (0.653), CN11E6 (0.531), CN2A4 (0.286) CNZ21 (0.041) en cambio fue menor en dos marcadoresCnCirE2(0.020)y CNZ37 (0.020). Los microsatélitesCAC56 y CN11E6 fueron más informativos alrevelar más diferencias genéticas entre las poblaciones.La diversidad de los cultivares revelo quela Hofue mayor en el cultivar EDM (1,0000)en comparación a la He(0.51852)indicando una tendencia a la endogamia dentro de las poblaciones.El80% de la varianza total fue debida a la diferencia entre poblaciones, y 20% a los individuos dentro de las poblaciones. Siete cultivares se encuentran muy cercanos debido a las pocas diferencias entreellos. El cultivar EVL se encuentradistanciado en comparación al resto de los cultivares.Los cultivares de coco del Banco de Germoplasma ubicado CDT Kukra Hill,por su condición altamente heterocigota,no reúnen las características de líneas puras necesaria para la producción de híbridos con resistencia al Amarillamiento Letal del Cocotero.