Etiología de la vena amarilla en okra [Abelmoschus esculentusL. (Moench)] y manejo de su vectoren la zona de Apacilagua, Choluteca, Honduras - Degrandes Rodríguez, Nelson Aryel (2018)
El virus de la vena amarilla en Okra transmitido por la mosca blanca es la enfermedad más grave del cultivode Okra. En los últimos años los esfuerzos se han enfocado al desarrollo de métodos alternativos para el control del complejo mosca blanca -geminivirus. Por consiguiente, el presente estudio se planteó como objetivo generar información acerca del agente causal de la vena amarillade la okra, los principales insectos vectores asociados a esta enfermedad y las alternativas de manejo.La identificación y secuenciación del virus se realizó mediante técnicas moleculares. Se identificó el biotipo de mosca blanca que transmite el virus. En el campo se estableció un experimento en bloques completos al azar con ocho tratamientos y cuatro repeticiones. Los tratamientos estuvieron constituidos por dos insecticidasquímicos sintéticos, dos hongos entomopatógenos, dos insecticidasbotánicos y dos testigos. Se evaluó la eficacia de los productos incluidos en los tratamientos y el progreso temporal de la enfermedad viral a través de descriptores epidemiológicos. El análisis desecuenciaciónindicó que el virus identificado en este estudio es similar en un 97% al Sida Yellow Vein Virus, ya reportado en Honduras. Se encontró que el biotipo “B” de mosca blanca es el que transmite este begomovirus. En base a los descriptores epidemiológicos se determinó que Beauveria bassianafue el tratamiento que tuvo mejor efecto indirecto sobre la virosis. La tasa de infección aparentede la virosis se determinó a través del modelo de Gompertz. Las pruebas de eficacia indicaron que el mejor tratamiento fue el del hongo entomopatógeno Isaria fumosorosea. Basado en los resultados del presente estudio se puede sugerir que el uso de hongos entomopatógenos e insecticidasbotánicos son elementos muy importantes dentro de un programa de manejo integrado del complejo mosca blanca –geminivirus.