Dinamica temporal de moho azul (Peronospora tabacina Adam) manejado con fungicidas sinteticos en tabaco (Nicotiana tabacum cv Habano criollo 98), San Ramon, Esteli 2018-2019 - Rivera Orozco, Harvin Antonio; Martínez Arauz, Ervin Rafael (2019)
El tabaco (Nicotiana tabacumL.) es un cultivo comercial importante valorado por su hoja que contiene varios fitoquímicos importantes, incluida la nicotina. Este cultivo representa la fuente deingresode millones de personas en todo el mundo.La enfermedad conocida como moho azul(Peronospora tabacinaAdam)es el principal problema fitosantitario del cultivo de tabaco a nivel mundial. Por consiguiente, el presente estudio tuvo como objetivo,contribuir al fortalecimiento de la producción de tabaco a través degeneración de información relacionada con la epidemiología de la enfermedadysu manejo mediante el uso de fungicidas sintéticos.Se estableció unexperimento con diseño debloques completos al azar, con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. Los tratamientos consistieron en la aplicación del fungicida Cabrio Team 18.7 WGen tres dosis, las cuales se constituyeron en tres tratamientos y uncuarto tratamiento fue el manejo convencional de la finca. Se evaluaron variables de rendimiento y variables epidemiológicas. El análisis de varianza encontró diferencias significativasentre los tratamientos evaluados con respecto a laincidencia y severidad de moho azul. El modelo que mejor ajustó los datos de progreso temporal de la enfermedad fue el modelo Gompertzpor lo tanto permitió conocer la tasa de progreso delaenfermedad.El análisisde varianza nodetectódiferencias significativas entre tratamientos en cuanto al rendimiento promedioen peso seco, sin embargo,en elmanejo de fincaelrendimiento fuemás alto.De manera general se concluyeque el mejor tratamiento fue el manejo de finca ya que influyó negativamente sobre el progreso temporal de moho azul e influyó positivamente sobre el rendimiento.Palabras claves: Oomicetes, progreso temporal, epidemiología, modelos