Comportamiento del desarrollo vegetativo del culantro (Eryngium foetidum L.) empleando tres diferentes tratamientos a nivel de vivero - Alemán Gutiérrez, Carolina del Socorro (2019)
Se evaluó el comportamiento del desarrollo vegetativo del culantro (Eryngium foetidum L.), mediante el establecimiento de tallos a nivel de vivero empleando un diseño de Bloque Completo al Azar (BCA), en un periodo de 60 días. Cada Bloque estaba compuesto de 120 plantas con tres repeticiones para un total de 360 plantas. Se realizaron tres mediciones a las variables: prendimiento, altura del tallo floral, longitud y ancho de hojas, a los 14, 28 y 60 días. Se utilizaron tres diferentes tipos de tratamiento; suelo vegetal (100 %), combinación (suelo vegetal + arena + bokashi), (33.3 %) y bokashi puro (100 %). A nivel de laboratorio se determinaron porcentaje de peso verde y seco (radicular y aéreo,) para comprobar el contenido de humedad, relación parte aérea, radicular y el contenido de biomasa. En los resultados se muestra que el tratamiento bokashi presenta los mejores resultados en cuanto a materia orgánica y nitrógeno. El desarrollo de la planta se comportó mejor con el tratamiento suelo vegetal al obtener los mayores valores, en cuanto al prendimiento de los tallos florales, alcanzando un 90 %, en cuanto al número de hojas obtuvo 5, en longitud y ancho de la hoja 5.69 cm y 1.67 cm respectivamente, y 3.07 cm en longitud del tallo, para la longitud de raíces el mayor valor fue el tratamiento combinación con 26.4 cm y en el contenido de humedad de las plantas refleja que el tratamiento bokashi con un 75%. Toda esta información enriquece más la poca bibliografía existente y se brindan recomendaciones técnicas para el manejo de las plantas a nivel de patio o huerto familiar.