Estudio de la biodiversidad y su relación con prácticas agropecuarias en fincas de transición agroecológica de Masaya, Carazo y Granada, Nicaragua 2017-2018 - Alfaro González, Jessenia; Salmerón Ruiz, Ernesto Guillermo (2019)
En el presente estudio de investigación fueron evaluados diez agroecosistemas agrarios (fincas) en transición agroecológica, Fincas de investigación e innovación tecnológica según el INTA, ubicadas en los departamentos de Granada, Masaya y Carazo realizado durante los meses de junio a octubre de 2017. Los objetivos fueron determinar el estado de la complejidad de la biodiversidad de las fincas en transición agroecológica y su relación con las prácticas agropecuarias realizadas por los productores. Para la determinación de la complejidad de las fincas se empleó la metodología expuesta por Vázquez 2013 y para examinar su relación con las prácticas agropecuarias, se utilizó análisis estadístico multivariado. El resultado de la complejidad de la biodiversidad de los sistemas de producción mostró que la finca El Manantial obtuvo el mayor coeficiente de manejo de la biodiversidad con un valor de 3.62, siendo clasificada como altamente compleja en tanto las fincas, Santa Ana y La Esperanza resultaron ser medianamente complejas por obtener el menor coeficiente de 3.00. En la relación de las fincas con las prácticas obtuvo dos conglomerados con características diferentes entre sí, dichas grupos no son similares. El primer grupo, constituido por las fincas Mi Viejo San Juan, Familia Sánchez, El Encanto, Jesús del Rescate, La Esperanza, Santa Anita y El Manantial similares entre ellas por poseer alta diversidad productiva como tipos de rubros productivos, diversidad de especies de cultivos ya sea herbácea y arbustiva, buena conservación de suelo aplicando sistemas de rotación de cultivos, mayor diversidad de fuente de biomasa orgánica y alta intervención sanitaria de rubros productivos. El segundo grupo, compuesto por las fincas Los Galanes, Santa Ana y Tercer Milenio asociadas entre sí con incidencia de nematodos, organismos nocivos, fitófagos y gran diversidad de polinizadores y reguladores naturales.