Evaluación de rendimiento de cuatro variedades de pepino (Cucumis sativus L.), con fertilización orgánica, como alternativa para huerto familiar. Managua, Nicaragua 2016 - Luna Rosales, Lucrecia de los Angeles; Urbina Bonilla, Brenda Francisca (2018)
Con el propósito de generar información sobre el cultivo del pepino (Cucumis Sativus .L) con abono orgánico se llevó acabo el ensayo entre mayo a julio 2016, utilizando un diseño de bloques completos al azar (BCA) con cuatros tratamientos y cuatros repeticiones. El ensayo se realizó en el campo experimental, El plantel propiedad de la Universidad Nacional Agraria. Teniendo su ubicación con las siguientes coordenadas geográfica 12º07´13” latitud norte y 86º 05´20” de longitud oeste. Durante la fase del crecimiento se midieron las variables Altura de planta, Numero de hojas, longitud en 1ra y 2da guía, diámetro, longitud y rendimiento durante la cosecha las cuales fueron sometidas a un análisis de varianza, analizando las diferencias entre medias por la prueba de comparación múltiple de tukey. El análisis de los resultados muestra que no hubo diferencia significativa en las variables: número de hojas con (110 unidades), longitud del primer guía (120 cm), longitud del fruto con (22.38 cm) y el rendimiento (4 056.67 kg/ha-1) ubicando a la variedad Tropic como la mejor. Sin embargo, en la variable longitud de guías dos (123.50 cm) si se presentó diferencia significativa ubicando a Dasher F2 en primer lugar. Se utilizó una fertilización orgánica Humus de Lombriz. El pepino posee una gran diversidad de variedades. El tamaño, la forma, el color de la piel, su mayor o menor sabor amargo, son algunas de las características que diferencian unas de las otras. Posteriormente se extendió a Grecia y Roma, donde fue aprovechado como hortaliza y con fines terapéuticos. Los Faraones egipcios lo utilizaron como alimento preferido (Huerres, 1988). El valor alimenticio del pepino es de 95-96 % de agua, pero su agradable sabor y el complemento que constituye para las comidas ricas en grasa, proteínas y alimentos calóricos hace que tenga una buena aceptación por la población (Avalares, 2001). El pepino es una planta anual, herbácea de crecimiento rastrero e indeterminado; los primeros cultivares conocidos eran monoicos, presentaban flores masculinas al inicio de la floración. Posteriormente, en la parte media de la planta, se encuentran las flores femeninas. El porcentaje de flores masculinas y femeninas varía según las condiciones climáticas (Infoagro, 2011). Diámetro del fruto, El diámetro del fruto del pepino puede variar de 3 cm a 6 cm, se recomienda la cosecha antes de que alcance 5.5 cm de diámetro, sin que tenga signos de amarillamiento, cuando los ángulos del fruto tienden a desaparecer tornándose cilíndrico y desprendiéndose de igual forma sus espinas falsas. López (2010b) en el cual el pepino sometido al tratamiento de humus de lombriz tuvo un peso promedio de 397.65 g.