Caracterización morfológica, organoléptica y molecular de 18 genotipos de yuca (Manihot esculenta Crantz) de la Región Autónoma de la Costa Caribe Sur, Nicaragua, 2015-2016 - Flores López, Samuel Bismar (2018)
En Nicaragua el cultivo de yuca es sumamente importante, ya que además de ser utilizada para el consumo humano, se utiliza en la alimentación de aves, porcina y bovina. Se realizó la presente investigación en marzo 2015 junio 2016 en la estación experimental del Instituto Nicaragüense de tecnología Agropecuaria (INTA), situada en el municipio Kukra Hill. Con el objetivo de caracterizar morfológica, organoléptica y molecularmente 18 genotipos de yuca (Manihot esculenta Crantz), colectados en la Región Autónoma de la Costa Caribe Sur (RACCS). Se analizaron caracteres cualitativos y cuantitativos, organolépticos y moleculares, utilizando 8 marcadores microsatélites tipo SSR. Se realizó un análisis de suelo para determinar macro y micro elementos, PH y materia orgánica. Los datos morfológicos se analizaron empleando los programas estadísticos INFOSTAT, INFOGEN y GenAlex 6.5. Los genotipos GEN1 y GEN12 fueron superiores en las variables morfológicas. Los genotipos GEN5, GEN10, GEN12 y GEN13 están asociados a la textura, sabor y contenido de carbohidratos. Se detectaron 81 alelos con los microsatélites, variando de 7 a 15 el número de alelos encontrados por locus. El índice de diversidad genética (0.864), indica que los marcadores GA-126, SSRY-100 y GA-131 fueron más informativos y polimórficos. Los tres componentes evaluados; morfológicos, organolépticos y moleculares, agruparon los genotipos GEN1, GEN2, GEN3, GEN17, GEN18 con los mejores valores, para la mayoría de los caracteres evaluados.