Efecto del biol en el crecimiento y rendimiento del cultivo de maíz (Zea mays L.) Cv NB-9043, finca El Plantel, Masaya 2017 - Reyes Meléndez, Francisco Manuel; Martínez Villachica, Adolfo Martin (2018)
La utilización de los biofertilizantes es una estrategia para los agricultores, este puede reducir el uso de insumos externos y aumentar la eficiencia de los recursos de sus fincas, protegiendo al mismo tiempo al ambiente. El biofertilizante biol permite aprovechar el estiércol del ganado bovino, sometidos a un proceso de fermentación anaeróbica en el interior de un biodigestor. El objetivo de este estudio consistió en evaluar la fertilización con biol y sintética, sobre el crecimiento y rendimiento del cultivo maíz, variedad NB 9043; la investigación inició en la época de primera del 2017 en la finca El Plantel propiedad de la UNA. El ensayo se estableció en arreglo unifactorial en un diseño de bloques Completo al azar (BCA), con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones; los tratamientos fueron: 8 540 l ha-1 , 11 386 l ha-1 , 14 233 l ha-1 y 130 kg ha-1 de 12-30-10 + 130 kg ha-1 de Urea al 46 %. El análisis de varianza indico diferencias estadísticas en las variables de crecimiento a los 30 y 40 días después de la siembra, obteniendo los mayores datos el tratamiento de 130 kg ha-1 de 12-30-10 + 130 kg ha-1 de Urea al 46 %. En los rendimientos se presentaron diferencias significativas en el peso de mil granos siendo el tratamiento testigo de 130 kg ha-1 de 12-30-10 + 130 kg ha-1 de Urea al 46 % quien presentó las mayores medias. La variable rendimiento difiere estadísticamente, siendo el tratamiento con fertilización sintética de 130 kg ha-1 de 12-30-10 + 130 kg ha-1 de Urea al 46 % quien presentó los mayores promedios con 3 458 kg ha-1 , en una segunda categoría estadística se encuentran los tratamientos con biol. Al realizar el análisis económico reflejó que la mejor relación beneficio-costo (RB/C), la presentó el tratamiento T1 con C$ 9.41, lo que indica que por cada córdoba que se invirtió con la aplicación del tratamiento se obtuvo de ganancia 9.41 córdobas incluyendo el córdoba invertido.