Validación de extracto de hoja y semilla de neem (Azadirachta indica., A), como tratamiento no convencional en el control de garrapatas (Boophilus microplus., C) del ganado bovino - Vílchez Jiménez , Michael Stheven (2018)
El árbol de neem (Azadirachta indica) posee propiedades acaricidas y es una alternativa de control biológico para (Boophilus microplus), el objetivo del presente trabajo fue validar extracto de hoja y semilla de neem, comparado con dos desparasitantes químicos (Ivermectina® 1% y Cipermetrina®) Obteniendo extracto con concentraciones de azadiractina al 2 % y 6 %; diluyendo en agua únicamente el extracto de semilla a una relación de diez mililitros de la solución por litro de agua (10 ml/1 lt H2O). La investigación se llevó a cabo en tres zonas agroecológicas (seca, intermedia y húmeda), de los departamentos de Matagalpa y Jinotega; en diez municipios donde el rubro ganadero juega un papel económico importante, se seleccionaron 200 vacas en producción, con un umbrales mínimos requeridos (30 garrapatas por animal), para esto se realizó un recuento por vaca en produccion; posteriormente se dividieron en cuatro grupos distribuidos completamente al azar donde a cada grupo se le asignó un tratamiento sin incidir en el manejo del productor, se utilizó un diseño metodológico de índice ambiental, con un análisis de regresión lineal. El tratamiento que mejor resultado presentó es el T2: extracto de semilla de neem presentando un 52% en el control de garrapatas (R2 = 0.904) con un costo C$ 43.00, seguido del T1: extracto de hoja de neem 51% (R 2 = 0.844) C$ 107.00; T3: ivermectina 1%, 53% (R2 = 0.898) con un costo de C$ 286.00, Tratamiento 4: Cipermetrina® 25 EC con un 50 % de efectividad (R2 = 0.733) C$ 79.00. Los extractos de neem pueden ser una alternativa para el control de B. microplus. Sin embargo, es necesario realizar más estudios sobre su eficacia tanto in vitro como in vivo, sobre su toxicidad para uso directo en animales, así como para identificar las substancias responsables del efecto ixodicida