Fermentación en estado sólido de caña de azúcar y forraje fresco de Moringa oleífera con diferentes niveles de inclusión de Sacharomyces cerevisae Managua, 2018 - Laguna, Meylin Carolina; Martínez , Yubelkis Karina (2018)
Con el objetivo de evaluar el efecto de tres niveles de inclusión de levadura Sacharomyces cerevisae en el proceso fermentativo en estado sólido de (Saccharum officinarum) más Moringa oleífera (FES-Moringa) se realizó un estudio utilizando un diseño completamente al azar (DCA) con tres tratamientos y tres repeticiones. Los niveles de inclusión de la levadura Sacharomyces cerevisae fueron: (T1) 0 %, (T2) 1%, (T3) 1.5%. Las variables estudiadas fueron: indicadores fermentativos (Temperatura ambiental (Ta) Temperatura de fermentación (Tf) PH, Humedad del sustrato) y composición química (PB). En los resultados se encontró que la temperatura ambiental promedio durante las 36 h fue de 27.95 ºC. La temperatura promedio de fermentación para los tratamientos fueron 26.94 ºC, 26.5 ºC y 26.16 ºC para Sacharina rustica con 0.0% y para FES-Moringa 1% y 1.5% de inclusión de Sacharomyces cerevisae. El pH en el proceso de FES-Moringa con inclusión de la levadura Sacharomyces cerevisae se mantuvo entre 5.5 y 8.8 con un pH promedio de 6.84, 7.68 y 7.47 respectivamente para cada tratamiento. El contenido de proteína bruta fue de 9.4%, 13.17%, 19.80 % la cual difiere significativamente entre los tratamientos (P<0.05) siendo estos (T1) 0 %, (T2) 1%, (T3) 1.5% de inclusión de Sacharomyces cerevisae. Por otra parte, al realizar el análisis económico entre tratamientos, el T3 es que nos presenta el mejor resultado ya que se obtiene mayor contenido de proteína a menor costo.