Documentación de actividades rurales para la ejecución de proyectos sociales en 11 comunidades de El Cua, Jinotega, 2017 - Talavera Espinoza, Joelma
El presente trabajo se realizó en el Ministerio del Ambiente y Los Recursos Naturales (MARENA, Bosawas sede El Cua, Jinotega), con el objetivo de realizar Actividades Rurales para ejecución de proyectos Sociales atendiendo solicitudes presentadas por empresas ejecutoras y protagonistas donde implementaron actividades de electrificación, extracción de material selecto y obras de conservación de suelo para el uso adecuado de manera sostenible de los Recursos Naturales en el periodo comprendido de Julio a Diciembre del 2017 a través de las visitas que se realizaron a diferentes productores en diferentes comunidades. Se caracterizó el tipo de suelo encontrando suelos con texturas franco arenoso, franco y franco arcillosos también por el tipo de pendiente clasificándola según su grado y porcentaje de inclinación que van desde planas a muy inclinadas. El Ministerio del Ambiente y los Recursos Naturales, es la institución encargada de la Conservación, Protección y el Uso Sostenible de los Recursos Naturales del Medio Ambiente. Para alcanzar sus objetivos MARENA formula, propone, dirige y supervisa el cumplimiento de las políticas nacionales del ambiente tal cormo las normas de calidad ambiental y de aprovechamiento sostenible de los recursos naturales. Durante el trabajo se aprendió a manejar las solicitudes, control de los recursos naturales, uso de GPS para el levantamiento de regeneración natural. Puse en prácticas conocimientos logrando confianza y seguridad en mi misma y vincularme con personas con más conocimientos y con productores de las diferentes comunidades.