Efecto de dos dosis del herbicida sulfentrazone 50 SC, solo y en mezcla con clomazone 36 cs para el control de malezas en el cultivo de arroz (Oryza Sativa L.), Sébaco, Matagalpa, época lluviosa, 2016 - Laguna Dávila, José Manuel (2018)
Se realizó un experimento de julio a noviembre del 2016 en la Finca Hierba Buena, ubicada en el valle de Sébaco, comunidad La Majadita, San Isidro, Matagalpa, Nicaragua. Se estudiaron seis tratamientos, dos dosis de sulfentrazone 50 SC solo y dos dosis de sulfentrazone 50 SC en mezcla con clomazone 36 CS. Un tratamiento estuvo representando por el manejo del agricultor, y un tratamiento no recibió control de malezas (testigo absoluto). Se utilizó un diseño de Bloques Completos al Azar (BCA) con cuatro repeticiones. Las variables evaluadas fueron abundancia de malezas por tipos, abundancia total, biomasa por tipos, biomasa acumulada, fitotoxicidad al cultivo, rendimiento, calidad molinera. Para el análisis de la información se utilizó el programa estadístico SAS, se realizaron análisis de varianza y prueba de separación de medias según DMS al 5 % de margen de error. Se realizó un análisis exploratorio de los datos para detectar la normalidad y heterogeneidad de varianza, en caso de los datos no cumplan con estas premisas se realizó transformaciones de datos con '1x+0.5 con sus respectivas separaciones de media. Los resultados agronómicos fueron sometidos a un análisis de presupuesto parcial, para determinar el tratamiento con mayor beneficio económico. El mejor comportamiento en la reducción de la abundancia de malezas se obtuvo con los tratamientos sulfentrazone 0.28 L ha-1 + clomazone 2.13 L ha·1 y sulfentrazone 0.35 L ha·1 + clomazone 2.13 L ha·1 , los cuales resultaron tener mayor efectividad en el control de poáceas desde los 7 dda con 100 % manteniéndose hasta los 35 dda con 99.91 %. La menor biomasa acumulada la reflejó el tratamiento sulfentrazone 0.35 L ha·1 + clomazone 2.13 L ha·1 con 936 kg ha·1, representando un 73.3 % de eficiencia. Los mayores rendimientos los obtuvieron los tratamientos sulfentrazone 0.35 L ha-1 + clomazone 2.13 L ha·1 y sulfentrazone 0.28 L ha·1 + clomazone 2.13 L ha·1 con 5 324.3 y 5 307.9 kg ha1 , representando un porcentaje de incremento de 62.4 % y 62.3 % versus el testigo absoluto que expreso 2 000 kg ha·1, además de obtener excelente calidad molinera con 80/20 y 84/16. El mayor beneficio económico se obtuvo con tratamiento sulfentrazone 0.35 L ha·1 , donde el agricultor al invertir un córdoba en dicha tecnología obtiene C$ 29.6 adicionales, sin embargo, la inversión económica para la utilización del tratamiento sulfentrazone 0.28 L ha· 1 + clomazone 2.13 L ha·1 obtiene un retorno positivo resultando beneficioso para el productor, recobrando por cada córdoba invertido C$ 8.6 de ganancia.