Estimación de umbrales de precipitaciones que ocasionan fenómenos laháricos para la activación de un sistema de Alerta Temprana (SAT) en el volcán Concepción, Isla de Ometepe, Rivas, año 2016 - Cruz Rivera, Karla Hypatia (2018)
Esta investigación estima las precipitaciones detonantes que han ocasionado los fenómenos laháricos en el Volcán Concepción, Isla de Ometepe, a fin de definir umbrales de precipitaciones para la activación de un Sistema de Alerta Temprana (SAT) ante la ocurrencia de lahares. Inicialmente se determinaron los umbrales de precipitaciones que ocasionaron los fenómenos laháricos del año 2016 haciendo una correlación entre la fecha y hora de ocurrencia del evento y precipitaciones registradas al momento detonante (datos obtenidos de las estaciones meteorológicas instaladas); posterior, se hizo una estimación de las precipitaciones detonantes de los lahares históricos registrados durante el periodo 2005 - 2016, haciendo una correlación entre precipitaciones evento y precipitaciones acumuladas los días antecedentes, así como un análisis estadístico; finalmente se hizo una evaluación de probabilidades de ocurrencia de lahares para diferentes intensidades de precipitaciones con el programa LandslideSim2016 ®v, para disminuir la incertidumbre del programa, se hicieron Ensayos de Penetración Estándar (SPT) y mediciones de cohesión, el ángulo de fricción interna, la conductividad y densidad aparente fueron otras variables utilizadas. Los resultados indican que durante el año 2016 ocurrieron ocho fenómenos laháricos, siendo cuatro los eventos de los que se tiene registro de precipitaciones mayores a cero milímetros, estos eventos ocurrieron en promedio con precipitaciones detonantes de 35.88 mm e intensidades de 19.57 mm/h, por su parte, los eventos históricos han ocurrido con una media de 45.45 mm. A partir de los resultados obtenidos que indican que el mayor número de lahares ocurre con precipitaciones acumuladas antecedentes de uno, tres y diez días, se propone activar las alertas con los siguientes intervalos de precipitaciones: 15 a 25 mm, 25 a 50 mm, 50 a 80 mm, 80 a 100 mm y > 100 mm, el tipo de alerta a emitir verde, amarilla o roja dependerá de las precipitaciones acumuladas antecedentes.