Análisis de sistemas de producción agrícola con enfoque agroecológico, en siete municipios de Carazo, Nicaragua, 2014-2016 - Matamoros Guerrero, Edwin Alexander (2017)
En Nicaragua existen condiciones edafoclimáticas para la agricultura, ganadería y especies forestales que permiten la seguridad alimentaria de las familias en las comunidades. La tecnología debe de aplicarse considerando el enfoque agroecológico, retomando las prácticas agrícolas sostenibles que garanticen la producción agropecuaria. El presente trabajo fue realizado para caracterizar las Unidades de Producción (UP) en comunidades de siete municipios del departamento de Carazo durante el período 2014-2016. Se aplicaron encuestas socieconómicos y análisis de la UP. Basado en la información recopilada se procedió a muestrear, procesar y analizar registros de 93 UP con más de 500 variables, a través de análisis univariados y multivariados, y análisis no parámetricos. Los resultados mostraron que la mayoría de las familias tienen acceso a los principales servicios básicos, pero no realizan actividades agroecológicas, dentro de sus UP, la tasa promedio de analfabetismo superó el 8%, y la población presentó un promedio de edad de 36 años. Los productores son propietarios de sus UP, no tienen planes de manejo, poca tecnificación, son categorizadas con una prioridad de media a baja. Utilizan materiales criollos principalmente en los cultivos anuales y estén presentes algunos frutales, café, y la ganadería es poca destinada al autoconsumo. En los municipios el nivel de prioridad se consideró alto, siendo las variables socioeconómicas las que contribuyen a agrupar las UP dentro de los municipios.