Uso de Beauveria bassiana (Bals y Vuils), equipos de aplicación y prácticas culturales para el manejo de broca de café (Hypothenemus hampei, Ferrari), en el cultivo del café (coffea arabica L.), en Jalapa, Nueva Segovia, 2016-2017 - Siu Palma, Sailyng Dayana (2018)
El estudio se realizó en la finca La Fortuna ubicada en la comunidad El Escambray, Jalapa, Nueva Segovia, durante el ciclo 2016-2017. Los tratamientos evaluados fueron B. bassiana aplicado a la planta y al suelo con bomba de motor y bomba de mochila, el insecticida (Clorpirifos), pepena y trampas Brocap. El muestreo de frutos brocados, frutos brocados con B. bassiana y disección de frutos se hizo quincenalmente y el muestreo de pergamino brocado al final de la cosecha. Las variables evaluadas fueron: porcentaje de frutos brocados, frutos brocados, número de huevos por fruto diseccionado, número de larvas por fruto diseccionado, número de pupas por fruto diseccionado y número de adultos por fruto diseccionado, proporción de sexo y porcentaje de pergamino brocado. Los datos obtenidos fueron analizados mediante análisis de varianza y separación de medias por Tukey. No se encontraron diferencias significativas entre tratamientos para ninguna de las variables, pero si entre fechas de muestreo. El mayor porcentaje y número de frutos brocados se encontró en el mes de octubre con promedio de 8.97% y 42.16 frutos brocados por bandola. El menor porcentaje de frutos brocados fue de 2.92% y se registró en el tratamiento con B. bassiana al suelo y a la planta aplicado con bomba de motor, pepena y trampa. El menor número de frutos brocados fue 19.45 y se observó en el tratamiento B. bassiana aplicado a la planta con bomba de mochila y pepena. Se observó mayor porcentaje de frutos brocados y mayor número de frutos brocados en el tratamiento testigo, siendo de 9.89 y 44.04 frutos brocados por bandola. El mayor número de adultos e inmaduros de H. hampei por fruto fue de 0.61 y se registró en el tratamiento B. bassiana aplicado al suelo y a la planta con bomba de mochila, pepena y trampa. El mayor porcentaje de café pergamino brocado se observó en el tratamiento Testigo y fue de 14.81% y el menor porcentaje se observó en el tratamiento B. bassiana aplicado a la planta con bomba de motor y pepena con 1.21%. La menor incidencia de broca en el campo se registró en el programa de manejo que incluyó pepena, trampa y B. bassiana aplicado con bomba de motor al suelo y a la planta. Se encontró una alta prevalencia de hembras en una proporción de 24/1, equivalente a 1 macho por cada 24 hembras. El menor porcentaje de daño en café pergamino se encontró en café proveniente de parcelas donde se realizó pepena y aplicación de B. bassiana con bomba de motor.