Efecto de inclusión de diferentes niveles de zeolita sobre la Fermentación en estado sólido de la caña de azúcar (Saccharum officinarum) y Marango (Moringa oleifera) - Alarcón Torrez, Junior Martin; Zeledón Ballesteros, Aldin Ariel (2018)
Se estudió el efecto de adicionar Zeolita sobre la fermentación en estado sólido de Sacchamoringa como forma de mejorar su valor nutricional, utilizando un diseño completamente al azar (DCA) con tres tratamientos y tres repeticiones. Los niveles de inclusión de Zeolita fueron: (T1) 0%, (T2) 1%, (T3) 2%. Las variables estudiadas fueron, Temperatura ambiente (TA), Temperatura de fermentación (TF), potencial de Hidrogeno (pH)y Humedad del sustrato (HS), análisis bromatológicos: proteína bruta (PB) y materia seca (MS). Los resultados obtenidos mostraron que la TA presento mayor variación a lo largo del día afectando más la FES Moringa. La TF fue más estable en el tratamiento de FES Moringa + 1% de Zeolita sin embargo la FES Moringa + 2% de Zeolita se vio afectada a las 20 h por la TA. El pH en las 36h mantuvo un rango de 5.5 a 9, posterior a las 8 h FES Moringa presento mayor variación con respecto a las demás. La FES Moringa + 1% de Zeolita y FES Moringa + 2% de Zeolita incrementaron desde las 8 a 36 h. El contenido de humedad inicial oscilo entre 67.3% y 69.4 %, rangos recomendados y disminuyendo después de las 36 h a 63.3% y 61.3% con una valoración porcentual 4% a 8.1% resp ecto a la humedad inicial. El contenido de proteína bruta (PB) aumenta (p<0.05) de 9.41% a 10.82%. La materia seca inicial fue de 32.7%, 29.4% y 30.6% y materia seca final de 36.7%, 37.1% y 38.7%, para T1, T2 y T3 respectivamente