Análisis de calidad de la leche y asistencia técnica en la Cooperativa Multisectorial de Lácteos Nicacentro R.L en el acopio El Toro, Bocana de Paiwas RACCS, 2017 - Calero Álvarez, Harold (Universidad Nacional Agraria, 2018)
El presente informe tiene como objetivo dar a conocer las actividades realizadas durante el período de la pasantía, misma que fue realizada en los meses que comprenden entre agosto y diciembre del año 2017 en la Cooperativa Multisectorial de Lácteos NICACENTRO, R.L. Las cuales consistieron en:llenado de recepción de leche diario, prueba de agua y grasa, pruebas de reactivo (cloro, antibióticos, bicarbonato), prue bas de reductasa en baño maría, pruebas de sedimento, asistencia técnica, visitas de ordeños, pruebas de mastitis, visitas alternativas y emergencia veterinarias. Esta fue fundada por productores de la zona de Río Blanco y Matiguas con el fin de comprar la materia prima a los mismos y comercializarla con la Empresa LALA. Esta cooperativa cuenta con 1000 socios y 200 denominados (No socios), su trayectoria aproxima los 12 años desde que se fundó, son 13 los centros de acopios (CREL) ubicados en la zona rural, posee personal necesario dedicado cada uno al área asignada según su profesión, experiencia y necesidad de la Cooperativa misma , un asistente técnico para necesidades del rubro a los miembros del acopio y se les facilita la venta de todo el material necesario para el mejoramiento d el mismo. Además, ofrece servicios de financiamiento de productos veterinarios y dinero líquido, insumos agrícolas, maquinarias, adelantos en pagos de leche y trazabilidad bovina. El proyecto es de gran utilidad a los pequeños y medianos productores del rubro en referencia en vista de que los mismos no poseen conocimiento necesario para la implementación y manejo del mismo. Posee la capacidad necesaria, incluso más de lo acopiado, para recepcionar la cantidad de leche que los productores les venden