Caracterización y rendimiento en la transformación de madera en rollo a madera aserrada de la especie de pino (Pinus oocarpa Schiede) en seis aserraderos en Nueva Segovia y Estelí - Pérez Flores, Danilo Antonio (2018)
El propósito de este estudio es analizar el rendimiento en la transformación de la madera en rollo a madera aserrada de la especie de pino (Pinus oocarpa Schiede) en seis industrias forestales con aserríos portátiles con sierra principal sin fin en los departamentos de Nueva Segovia y Estelí. La caracterización determinó el tipo de maquinaria complementaria que transforma la madera, tipos mercados, permanencia de la mano de obra, fuentes de abastecimiento, inversiones, fuentes de financiamiento y principalmente las características técnicas de la sierra principal y el nivel de experiencia del operador en la maquina principal y su vinculación con el rendimiento de la madera aserrada. Para el análisis del rendimiento se estableció una muestra de 15 trozas de la especie de Pinus oocarpa Schiede por cada una de las 6 industrias forestales, para un total de 90 trozas, se midieron las dimensiones de los diámetros extremos para determinar el volumen en rollo utilizando la fórmula de Smalian, se sometieron al procesado de asierre para obtener madera común (tablas, reglas y alfajillas) a estos productos se midieron sus dimensiones largo, ancho y grosor con el fin de determinar el rendimiento de madera aserrada. El coeficiente de rendimiento global obtenido en las seis industrias fue de 75% (factor de rendimiento 1.3), al realizar el rendimiento por categorías diamétricas de 10-19.9 = 58% (factor 1.7); 20 - 29.9 y 30-39.9 = 66% (factor 1.5); 40-49.9 =76% (factor 1.3) y 50-69.9 = <83% (factor 1.2), existe un coeficiente de correlación muy alta del diámetro respecto al volumen, indicando una perfecta asociación positiva y que a medida que aumenta una de las variables también aumenta la otra variable. Al comparar la medición directa del volumen de madera aserrada con la estimación volumétrica utilizando las tres reglas de estimación maderera (Scribner, Doyle y la Internacional) resulto que existe diferencia significativa entre la medición directa y las reglas: Doyle y Scribner y la que más se cerca al volumen obtenido de la medición directa es la Internacional con la que no existió diferencia significativa.