Prevalencia de anaplasmosis bovina en cuatro fincas del municipio de Macuelizo, Nueva Segovia, en el período julio – noviembre de 2017 - Aguilar Sandoval, Carlos David (2018)
El presente estudio se realizó con el objetivo de determinar la prevalencia de Anaplasmosis Bovina en 4 fincas del municipio de Macuelizo, Nueva Segovia en el período de Julio-Noviembre de 2017. El municipio está ubicado geográficamente al oeste del departamento, con una precipitación anual de 1,000 mm , con temperaturas que oscilan entre los 27° C y 29° C y una humedad relativa de 36 grados centígrados, está ubicado entre las coordenadas 13° 39¢ de latitud norte y 86° 36¢ de longitud. Se realizó un muestreo observacional de tipo transversal. Para realizar el estudio se tomó 100 animales adultos, mestizos, de entre 3 y 10 años, procedentes de 4 fincas pequeñas; Finca San Jorge, Finca Los Moncada, Finca Las Cañas y Finca La Esperanza, muestreando el 16% acumulado total de la población bovina. La toma de muestras se realizó mediante venopunción yugular, tomando 5-7 ml de sangre depositándola en un tubo con anticoagulante, trasladándose estas al laboratorio de Microbiología Veterinaria de la Facultad de Ciencia Animal (FACA) de la Universidad Nacional Agraria (UNA) donde se realizó 2 frotis sanguíneo por cada muestras utilizando el método de tinción Giemsa y posterior identificación de mórulas de Anaplasma Marginale. Los resultados obtenidos revelan que la prevalencia de Anaplasmosis en el municipio de Macuelizo, Nueva Segovia fue de 31.25%. Así mismo se observaron animales sintomáticos otro hemoparásito.