Patologías que causan decomisos de hígados, en ganado bovino sacrificado en el matadero Nuevo Carnic. S.A. Managua durante el periodo de marzo – agosto 2017 - Andino Martínez, Christian Dayana; García Reyes, Meyling Skatlin (2018)
El presente estudio se llevó a cabo con el fin de conocer las principales causas de decomiso de hígados bovinos faenados en el matadero NUEVO CARNIC S. A, identificando las patologías hepáticas mediante la inspección. Los datos se obtuvieron de los consolidados mensuales de Instituto de Portación y Sanidad (IPSA), se utilizó estadística descriptiva no paramétrico para determinar desde la normalidad de los datos, su frecuencia, la media y la desviación mediante el uso del programa estadístico SPSS. Las variables evaluadas fueron: prevalencia, prevalencia total de hígados afectados con diferentes patologías por mes, prevalencia total de hígados afectados por un tipo de patología por mes y pérdidas económicas; encontrándose que de un total de 73, 798 hígados inspeccionados, 7,001 resultaron afectados y 66,797 decomisados. La prevalencia de hígados afectados por algún tipo de patología fue del 9.49 %. El porcentaje de hígados afectados por algún tipo de patología no sobre paso el 10 % siendo mayo con un mayor porcentaje de hígados afectados representado por un 9.85% y abril el mes de menor afectación con 9.11% de total de hígados. Las patologías con mayor prevalencia encontrada fueron Telangiectasia con 4.35%, Absceso 2.12% Adherencia 1.27%. Las pérdidas económicas por el decomiso de hígados con distintas patologías reflejo un déficit total de C$ 1, 373, 820.00 córdobas equivalente a $ 45, 854.29 dólares en los 6 meses de duración del estudio, marzo fue el mes que más perdidas tuvo con 14,100 libras afectadas valoradas en $ 9, 504.55 equivalente al 20.73 % y agosto mes con menos perdidas económicas de 13, 150 libras equivalentes $ 6, 077.91